Alimento de los Inkas es el más completo de la humanidad.
Combate la diabetes, colesterol, osteoporosis y anemia.

Es rica en proteínas, favorece el crecimiento de los niños y es antidepresiva natural.

La quinua negra era ampliamente usada por los emperadores Inkas y su pueblo. Estos tesoros alimentarios de la Pachamama servían a la población del antiguo Perú para mantener la salud. Según testimonios de los cronistas los antiguos peruanos tenían en promedio mas estatura que la población actual. La quinua negra contiene aminoácidos que estimulan el crecimiento. Deiter Linares Guerrero, director gerente de Perú Natural, comenta que las quinuas de colores representan la grandeza de nuestra patria como origen de alimentos fundamentales para la humanidad como: la papa, el girasol, el maní, la papaya, la piña, el ají, el tomate, las fresas, la achira, la racacha, el sacha inchi, el yacon, el sanky y el zapallo.

Las quinuas roja y negra están en peligro de extinción por su bajo consumo en las ciudades modernas de la Costa. El color de las quinuas indica la presencia de antocianinas sustancias anticancer. Su consumo continuo actúa como un activador del sistema inmunológico. Es necesario que volvamos cotidianos estos alimentos olvidados por la historia y la costumbre. Para ser fuertes de nuevo debemos alimentar a nuestros hijos con los nutrientes y la historia ganadora de nuestros antepasados. Imitar la alimentación chatarra de Estados Unidos o Japón solo nos llevara a vivir enfermos y débiles. Los peruanos debemos volver la mirada la comida autóctona, los idiomas nativos y las máximas morales inkas: ama sua, ama quella, ama llulla. No seas ladrón, no seas mentiroso, no seas ocioso.

¿PARA QUE NOS SIRVE LA QUINUA NEGRA?

En las comunidades andinas se guardan estas quinuas de colores para consumirlas en el momento de la muerte de algún familiar. Al parecer contienen litio un compuesto antidepresivo natural, ideal para personas estresadas o tensas. Debemos recordar que los Andes son la columna vertebral de nuestro país. Consuma diariamente en su casa la quinua negra, la quinua roja, el olluco, la mashua, la mauka, el pajuro, la kañiwa, kiwicha, el yacon, la racacha y el sanky. Es importante conocer y probar los alimentos originales para volverlos parte de nuestro futuro. La quinua negra se consume con mazamorras o en guisos salados. Evite agregar cerdo a estos potajes pues pierden sus propiedades curativas.

HISTORIA, MODO DE USO Y VALOR NUTRICIONAL

La quinua negra tiene más de 10 mil años de domesticada por el hombre andino. Es originaria de los orillas del lago Titicaca en el Sur del Perú. Los incas mejoraron y lograron la diversidad que tenemos actualmente. La quinua negra no solo sirve como un súper nutriente sino que nos vincula con el antiguo Imperio del Tawantinsuyo. Deiter Linares, director de Perú Natural, recomienda agregar diariamente dos cucharadas de quinua roja en hojuelas o entera al arroz cuando se inicia el cocimiento. Esta combinación se mejora con verduritas picadas, alverjitas, papa en cuadraditos, caigua en tiritas. Esto se llama integralizar el arroz.

No consuma nunca el arroz blanco que estriñe y engorda. Agréguele vitaminas y minerales a través de las quinuas roja y negra. Este producto aporta proteínas, ácidos grasos esenciales y no tiene colesterol. Es ideal para personas que quieren regular su peso. Contiene antocianinas un pigmento que fortalece el corazón. Estos tesoros andinos han sido absurdamente olvidados cuando son fuente de elementos altamente nutritivos. Comer estas maravillas de la tierra es una forma de unirnos y comprender las inmensas potencialidades del Perú.

Las quinuas roja y negra con ricas en licina un aminoácido esencial que permite el desarrollo de las células cerebrales. Otra forma de consumir la quinua roja es usando las hojuelas en lugar de la avena hirviéndola con canela y clavo. Tenga siempre presente que el Perú es la primera potencia ecológica del mundo. Solo falta que lo descubramos. Las quinuas de colores son recomendables para las personas que tienen alergias y osteoporosis. Tiene propiedades anticancer por su riqueza en antioxidantes. Se usa en la preparación de la chicha de jora, es la que le da la espuma cuando se macera.
Actualmente existe una creciente demanda de quinua en países desarrollados como Inglaterra, Alemania y Canadá.

PROPIEDADES DE LA QUINUA NEGRA

La FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación) declaró que la quinua tiene el balance de proteínas y nutrientes más cercano al ideal de alimento para el ser humano, frente a cualquier otro, y la Agencia Nacional de Aeronáutica y el Espacio (NASA) la escogió como el alimento de los astronautas por sus altos niveles de proteínas, su patrón único de aminoácidos, vitaminas y minerales, según la revista virtual Nueva Economía de México. La Academia de Ciencias de Estados Unidos estudió en 1975 las propiedades de la quinua y la calificó como el mejor alimento de origen vegetal para el consumo humano.

OTROS BENEFICIOS DE LA QUINUA NEGRA

No tiene colesterol

No forma grasas en el organismo

No engorda, es de fácil digestibilidad

Es un producto natural ecológico

QUINUA NEGRA EN PERU NATURAL

Lince: Av. Canevaro 450, altura de la cuadra 18 y 19 de la Av. Arenales. Tel: 472-7162, 990-990085
RPM:#990990085
Los Olivos: Av Carlos Izaguirre 1198, tel: 7837110 / 485-6759/ 9726-22433
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